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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó; INIA Treinta y Tres. |
Fecha : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
29/10/2019 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Agropecuarias |
Autor : |
PAULLIER, J.; NUÑEZ, S.; LEONI, C.; MAESO, D.; ARBOLEYA, J. |
Afiliación : |
JORGE ARTURO PAULLIER SUAREZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; SATURNINO NUÑEZ BUA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; CAROLINA LEONI VELAZCO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; DIEGO CESAR MAESO TOZZI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JORGE EDUARDO ARBOLEYA DUFOUR, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Producción integrada: sistema productivo de alimentos de alta calidad preservando el medio ambiente y la salud. |
Fecha de publicación : |
2008 |
Fuente / Imprenta : |
Suplemento Tecnológico INIA, 2008, p. 8-10. |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Suplemento tecnológico Expo Prado 2008. |
Contenido : |
En los últimos 50 años, la producción agrícola convencional se ha caracterizado por la obtención de altos rendimientos mediante el uso de fertilizantes, plaguicidas y
materiales genéticos de alta productividad y generalmente más susceptibles a problemas sanitarios.
Es una agricultura extractiva con altísimo uso de energía no renovable, lo cual provoca efectos adversos al medio ambiente como la erosión de los suelos, la deforestación y la pérdida de la variabilidad genética. A su vez el uso intensivo de pesticidas ha ocasionado problemas de contaminación, la aparición de resistencia a los mismos y la disminución de los enemigos naturales. Debido a que estos sistemas productivos son cada vez menos sostenibles, han surgido enfoques alternativos, entre los que se destacan la Producción Integrada (PI) y la Producción Orgánica (PO). |
Palabras claves : |
CONSERVACIÓN DEL MEDIO AMBIENTE; PRODUCCION INTEGRADA; PRODUCCIÓN ORGÁNICA DE ALIMENTOS. |
Thesagro : |
MEDIO AMBIENTE; SALUD. |
Asunto categoría : |
P01 Conservación de la naturaleza y recursos de La tierra |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/4453/1/inia-2008-suplemento-tecnologico.pdf
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Marc : |
LEADER 01591naa a2200241 a 4500 001 1028128 005 2019-10-29 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPAULLIER, J. 245 $aProducción integrada$bsistema productivo de alimentos de alta calidad preservando el medio ambiente y la salud. 260 $c2008 500 $aSuplemento tecnológico Expo Prado 2008. 520 $aEn los últimos 50 años, la producción agrícola convencional se ha caracterizado por la obtención de altos rendimientos mediante el uso de fertilizantes, plaguicidas y materiales genéticos de alta productividad y generalmente más susceptibles a problemas sanitarios. Es una agricultura extractiva con altísimo uso de energía no renovable, lo cual provoca efectos adversos al medio ambiente como la erosión de los suelos, la deforestación y la pérdida de la variabilidad genética. A su vez el uso intensivo de pesticidas ha ocasionado problemas de contaminación, la aparición de resistencia a los mismos y la disminución de los enemigos naturales. Debido a que estos sistemas productivos son cada vez menos sostenibles, han surgido enfoques alternativos, entre los que se destacan la Producción Integrada (PI) y la Producción Orgánica (PO). 650 $aMEDIO AMBIENTE 650 $aSALUD 653 $aCONSERVACIÓN DEL MEDIO AMBIENTE 653 $aPRODUCCION INTEGRADA 653 $aPRODUCCIÓN ORGÁNICA DE ALIMENTOS 700 1 $aNUÑEZ, S. 700 1 $aLEONI, C. 700 1 $aMAESO, D. 700 1 $aARBOLEYA, J. 773 $tSuplemento Tecnológico INIA, 2008, p. 8-10.
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Registro original : |
INIA Tacuarembó (TBO) |
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Registro
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Volumen
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Estado
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó. |
Fecha actual : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
07/06/2019 |
Tipo de producción científica : |
Documentos |
Autor : |
MARCHESI, C.; LAVECCHIA, A. |
Afiliación : |
CLAUDIA ELIZABETH MARCHESI GYERMAN, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ANDRES PASCUAL LAVECCHIA GONZALEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Ecofisiología del cultivo en la zona norte del país: consideraciones sobre el comportamiento de factores climáticos en la zona norte del país. |
Fecha de publicación : |
2010 |
Fuente / Imprenta : |
ln: INIA Tacuarembó. Presentación resultados experimentales de arroz Zafra 2009/2010. Tacuarembó (Uruguay): INIA, 2010. |
Páginas : |
p. 3-21 |
Serie : |
(INIA Serie Actividades de Difusión ; 612) |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
El presente capítulo busca resumir la información correspondiente al clima de la zafra 09/10 comparándolos con datos de la serie histórica (1980-2009). En base a los datos de las estaciones meteorológicas de Tacuarembó (INIA Tacuarembó), Salto (INIA Salto Grande) y Bella Unión (ALUR), se presentan los siguientes factores climáticos: temperatura del aire -medias, máximas y mínimas-, precipitaciones, radiación solar y evaporación del Tanque A, para cada localidad. A partir de febrero de 2010 se cuenta además con una estación automática funcional (Decagon) en el sitio experimental de Paso Farías, Artigas. Antes de la primavera de 2010 se anexará otra estación automática en el sitio de Cinco Sauces, Tacuarembó. La información de las mismas se comenzará
a presentar en la próxima zafra. A los efectos de determinar la influencia de los factores climáticos sobre el crecimiento vegetativo y el rendimiento en granos en el cultivo de arroz, se simulan cuatro fechas de siembra (20 de septiembre, 20 de octubre, 20 de noviembre y 20 de diciembre), ubicando el comienzo del período crítico (21 días antes y después de 50% floración) 90 días después de la siembra para la primera fecha, 70 días después de la segunda y 60 días después para la tercera y cuarta fecha de siembra. |
Palabras claves : |
RICE (ORYZA SATIVA L.). |
Thesagro : |
ARROZ; CLIMA. |
Asunto categoría : |
F01 Cultivo |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/12778/1/sad-612P3-21.pdf
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Marc : |
LEADER 02001naa a2200193 a 4500 001 1021005 005 2019-06-07 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMARCHESI, C. 245 $aEcofisiología del cultivo en la zona norte del país$bconsideraciones sobre el comportamiento de factores climáticos en la zona norte del país. 260 $c2010 300 $ap. 3-21 490 $a(INIA Serie Actividades de Difusión ; 612) 520 $aEl presente capítulo busca resumir la información correspondiente al clima de la zafra 09/10 comparándolos con datos de la serie histórica (1980-2009). En base a los datos de las estaciones meteorológicas de Tacuarembó (INIA Tacuarembó), Salto (INIA Salto Grande) y Bella Unión (ALUR), se presentan los siguientes factores climáticos: temperatura del aire -medias, máximas y mínimas-, precipitaciones, radiación solar y evaporación del Tanque A, para cada localidad. A partir de febrero de 2010 se cuenta además con una estación automática funcional (Decagon) en el sitio experimental de Paso Farías, Artigas. Antes de la primavera de 2010 se anexará otra estación automática en el sitio de Cinco Sauces, Tacuarembó. La información de las mismas se comenzará a presentar en la próxima zafra. A los efectos de determinar la influencia de los factores climáticos sobre el crecimiento vegetativo y el rendimiento en granos en el cultivo de arroz, se simulan cuatro fechas de siembra (20 de septiembre, 20 de octubre, 20 de noviembre y 20 de diciembre), ubicando el comienzo del período crítico (21 días antes y después de 50% floración) 90 días después de la siembra para la primera fecha, 70 días después de la segunda y 60 días después para la tercera y cuarta fecha de siembra. 650 $aARROZ 650 $aCLIMA 653 $aRICE (ORYZA SATIVA L.) 700 1 $aLAVECCHIA, A. 773 $tln: INIA Tacuarembó. Presentación resultados experimentales de arroz Zafra 2009/2010. Tacuarembó (Uruguay): INIA, 2010.
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